Get Adobe Flash player

NOTAS SOBRE LA ROYA DEL CAFETO

 

 

 
 

La roya del cafeto es la enfermedad más virulenta que ataca a las hojas de la planta. El agente causante es el hongo cuyo nombre científico es (Hemileia vastatrix, Ber Kg, Br), es un parasito obligado por que solo crece y se reproduce en el tejido vivo de las hojas que son hospederas del hongo. Desde que ingresa la espora, hasta que inicia la producción de uredos-poras su período de incubación es de 25 a 30 días, para ver los síntomas de la enfermedad que inician con pequeñas pústulas ó manchas redondas de color verde pálido y verde amarillo, ubicadas, en la parte de abajo ó envés de las hojas crecen rápidamente o produciendo un polvo anaranjad


 

PRONÓSTICO DE COSECHA EN EL CULTIVO DEL CAFÉ

 

METODOLOGIA DE REFERENCIA 

 

 

El productor hace cálculos aproximados de su cosecha considerando la intensidad de la floración, la fructificación el estado fitosanitario en que se encuentran las plantaciones o bien considerando las experiencias de muchos años sobre la base de los registros de la producción de los ciclos anteriores; sin embargo, el método mas confiable para estimar la producción del café es la  estimación directa en el campo haciendo recuentos de plantas cosecheras, buenas regulares y malas, número de bandolas, y cantidad de frutos.

  

 ⇒ Para mayor información favor descargar documento.